Memento mori

Георгий Торощин
Мы каждый день
       встречаем дня рожденье.
Из тьмы ночной является пейзаж.
И внутренняя сила вдохновенья
Своей пружиной действует на нас.

А творческий
       какой-нибудь субъект,
В ком ещё злобы не одета маска,
Найдёт себе достойнейший объект,
Увидит мир в необычайных красках.

Он выложит
        забавный репортаж,
Изменит надоевшее пространство,
И увлечёт нас снова ветер странствий,
А, если холст - пойдёт на вернисаж.

И время остановится...
                Смотри!
Смотри, или читай его творенье.
Как смотрят от истоков сотворенья
Полотна Ботичелли и Дали.

И крикни Восходящему:
                - Привет!
Встречая день и в радости и в горе,
А самому себе: - Memento mori,* -
Я опишу сегодняшний рассвет!

* - помни о смерти (лат.)