Элементарно и просто

Борис Хвойко
Мы солдатскую правду расскажем,
Наша память ещё не слаба,
Как мы шли по уступам и кряжам,
Как огнём, нас крестила судьба.

Как бывало и шатко и валко -
Ветер - в спину, в лицо - снеговей,
Тёрла шею суконная скатка,
Как теряли мы верных друзей,

Как ремни затянувши потуже,
Тыщи вёрст отмахав в сапогах,
Зарывались в окопы от стужи
На изрытых войною полях,

Как мы рядом со смертью шагали
Через крошево и половьё,
Как мы глохнуть от грохота стали,
Сердцем чуяли близость её.

Клич - на запад - мы подняли гордо,
Всю войну, словно стяг пронесли
И катились фашистские орды,
Отступая, не чуя земли,

И как с немцем покончили счёты -
Рассчитались с проклятой войной
Рядовые солдаты пехоты
Той далёкой победной весной.
     22.05.2001г.