Тамбовский край. Легенда. Гагарино

Наталья Меркушова 2
С годами все яснее стало мне:
Что жизнь далёкая  милей и ближе,
Хотя деревья и дома пониже
Мне видятся  на милой стороне.

А раньше - великанами -  дубы,
В чудесной роще, где  тайком они встречались -
Герои «Барышни – крестьянки», и венчались
В огромном храме нашем. У судьбы

Свои законы и свои приметы.
И как мне было не сказать об этом.
Легенды могут истину  хранить.

Здесь часто  имя Пушкина звучало,
Об этом песня дятла простучала.
Легенда эта продолжает  жить.



Фото автора. Храм в с. Гагарино  Тамбовской обл.

Пояснение:
«1809 — 1831 — Алексей Александрович Пашков (1765—1831) бригадир, предводитель Тамбовского народного ополчения в 1812 году, прадед великого русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882); на его средства в Гагарине был построен Воскресенский храм;
1833 — 1842 — Дарья Алексеевна Полтавцева (1798—1842) урожденная Пашкова, бабушка М. Д. Скобелева, стала прообразом героини повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». (Из Интернета)