Зачем надменною усмешкой... на ст. Аполлона Григор

Людмила Владимирская
                По мотивам ст. Аполлона Григорьева
                "Вы рождены меня терзать"
                http://www.lyrchi.com/lyrics/

- Зачем надменною усмешкой,
   Глазами, полными огня, меня
    терзаете...Молчанием казните...
   - Ресниц опущенных вуалью,
      Надеждой призрачной маните.
       Зачем, скажите?

- То трепетна, нежна, прелестна,
    То вновь холодный, беглый  взгляд.
      Мне подле вас и Рай,  и Ад!
      - Быть может в том я виноват, что
          лепет губ, волос чудесный аромат
            и шелест платья  так меня  пьянит?

- При вас я глаз поднять не смею,
   А завтра не могу вас не видать...
     И не умею, не смею удержать!
      Я не хочу страдать, мечту лелея,
       Надеждой тайною томим...
        - Быть может вами я любим?

- Но нет! Играете вы мною...
   Не внове вам сердца пленять...
     Глупец! Напрасно вас желаю!
       И не могу вас не желать...
         Но не гоните! Ответьте наконец,
          - Да любите ли вы? Или солгите,
              Или оденьте терновый на сердце венец...

Неотвратим судьбы жестокий рок...
  Напрасны умоленья, и упреки.
   Я пленник, раб, изгой у ваших ног...
     Ах, как горьки земной любви уроки!
     - Но я люблю! Я верю вопреки...
         И преданно целую ваши руки...