Лоскутки

Мальчик
                вокзал, перрон и осень на перроне...
                фонарь мигает. моросящий дождь...

что-то хмурая погода
загоняет в диссонанс.
вот напела мне природа
дней былых чудной романс...
все осколки да обрывки
позабытых прошлых лет,
и фальшивки, и отрывки -
все смешалось в винегрет.

осень бродит по перрону,
провожая поезда,
незакрытые вагоны,
непотухшая звезда...
оборвавшиеся листья
улетают на пути...
эх, повадка эта лисья -
обмануть и в тень уйти...

годы молодостью святы
на любовь обречены...
молодые аистята,
жеребята-стригуны...
жизнь крутила и бросала,
била ставила на вид,
от общаги до вокзала
все взрослеет индивид...

жизнь театр, а мы актеры,
лишь трагедии кругом,
только нет на бис повторов,
но комедий полон дом:
обманула! он не встретил!
он меня не проводил!
а еще не так ответил!
жизнь закончена! нет сил!

и взрослели, и старели,
расходились, не скорбя...
пережили все метели,
не заметив в торопях...
как все рядом, как все свеже,
как мы памятью горды!..
только что-то стали реже
наши стройные ряды...

так всё чаще год от года
попадаю в диссонанс...
и звучат мне три аккорда
и про нас, и не про нас.
в памяти одни урывки,
и признаюсь небесам:
чьей же жизни здесь обрывки?
я увы не знаю сам!