Актер и поэт

Ирина Родо
Актер выходит за кулисы,
Поэта путь куда ведёт?
Ему не спрятаться за трисы -
Людьми заполненный проход.

Глаза в глаза перед тобою,
И только сердце твой пароль.
Ты выбираешь меч для боя,
А не играешь только роль.

Чужой огонь, чужи идеи
Не тяжело перепродать.
Украсть огонь у Прометея,
Где нужно - Зевса обобрать.

И нет суфлера в полумраке.
Как в бой:
       иль жить, иль умирать.
Когда душа идет в атаку,
То не риторика "Ура!".

Собравши дух, как в бой священный,
Где в сердце целится гроза...
Смущено выхожу на сцену.
А как сойти со сцены в зал?