Мучения на кресте

Николай Медведев 4
               
Вместе с Иисусом на лобное место
 приводят разбойников двух.
Всех раздевают, чтобы совместно
 на крестах испустили дух.
               
Их угощают горькой настойкой,
чтобы совсем не скрутила их боль.
Только Христос один держится стойко,
от них отклоняя допинг любой.
               
Вот осуждённых на кресты положили.
руки и ноги прибили к крестам.
Кровь полилась, напрягаются жилы,
легионеры встают по местам.
               
Пилат прикрепляет точку к распятию:
«Царь Иудейский Иисус нозорей».
Воины звереют, с ума будто спятили,
грубо кресты поднимают скорей.
               
Гвозди рвут раны от тяжести тел,
в тела вонзается иглами боль.
«Отче, я сделал всё, как ты хотел,
жду скорой встречи с тобой».
               
Ртом пересохшим Христос воздух ловит,
а, проходящий мимо, народ
 над страданьем Иисуса злословит:
«Спасайся, Сын Божий, теперь твой черёд,
               
Видно распяли тебя неспроста,
коль ты сын Бога, сойди сам с креста.
Тогда мы в тебя, Христос, мигом поверим,-
идущие мимо твердили, как звери.-
               
Ты говорил нам, что ты Сын Божий,
так почему Бог тебе не поможет?»
Даже римские легионеры,
над ним издеваясь, щекочут нервы.               
               
Даже упрекают Иисуса разбойники,
хотя сами почти покойники.
Язычники – армейские невежды-
делят Иисуса верхние одежды.
               
Они, слыша распятых стон,
бросают жребий на Иисусов хитон.
Один из разбойников, поняв, кто
                есть Иисус,
выдавил другому из запекшихся уст:
               
«Мы заслужили это мучение,
а он страдает за своё учение».
Он обращается к Иисусу с мольбой:
«Помяни меня, Господи, когда Царство
                украсишь собой».
«Будешь в раю,- ответил Иисус,-
когда я к Отцу вернусь».