Фонарщик, гасящий фонари

Алхей Луни
Мне нечего рассказать о себе при встрече,
мой старый знакомый, которого я не помнил
так долго и больно. Скажи, твое время лечит?
Скажи, твои ясные крылья еще не сломаны?
Мы встретились на мосту в очень странном городе.
Здесь каждый знает свою золотую нишу.
Здесь греются разговорами по ночам о холоде.
Здесь каждый знает, как быстрее попасть на крышу.
Здесь покосившиеся фонари на заре зажигают,
чтобы в сумерках не боялся гулять народ.
У меня есть работа. Не знал, как назвать ее.. полагаю,
что я "фонарщик наоборот".
Я бегу один по безлюдным улицам -
за спиной плащ гасит все огоньки.
Про меня болтают, что я безумец,
что светить мне, видимо, не с руки.
И что город был без меня светлее,
освещенный солнцами и луной.
Я брожу, оставляя обрывки перьев.
Все, кто любит меня - не пошли со мной.
Ты один когда-то давно сказал мне,
что увидел рассвет в глубине зрачков.
Что я мог бы броситься в воду камнем -
и взлететь свободным от всех оков.
На мосту, возведенном над тихой речкой
мы с тобой стояли, не шевелясь.
Я почти не вижу тебя, мой встречный,
наша связь однажды разорвалась.
Но ты здесь и, мне кажется, не напрасно.
Ухожу с тобой, льется из глаз вина.
Ухожу на закате кроваво-красном,
чтобы впредь не гас ни один фонарь...