Моно-ЛИТ

Марина Матвеева
                …Я не люблю людей.
                И. Бродский «Натюрморт»


Бог – это потолок
комнаты надо мной.
Если мне нужен Бог,
стану его стеной.
Лягу я на кровать
комнаты без окон.
Не на кого плевать –
я не люблю икон.

Плюнешь на потолок –
инда себе на лик,
ай да себе на лоб,
токмо себе и крик.

Как откричит, поймешь,
как бесполезен он.
Бог – это пото-ложь
комнаты без окон.

Хоть привались к стене,
хоть на полу отвой –
разницы, жено, нет –
дом. Потолок. Он твой

щит от земных потерь,
кокон земных забот.
Он говорит: «Я дверь,
люк и подземный ход –

лишь проруби! Давно
нет топора – грызи.
В комнате есть окно,
просто оно в грязи.

Мой! И увидишь свет,
Драй! И услышишь слог.
Глаз отвечает: «Нет.
Вижу: ты – потолок».

2.
Спи, нигилисте. Спят
все. Но приходит зло –
«Господи!» – и опять
ликом – на потолок.

Инда не лбом об пол –
ай да монаси в ряд.
Не от духовных зол
на потолки глядят.

Если б хоть пустоту
буддову – без идей…
Мать вопиет Христу:
«Сын ты мне или где?»

Тот, кто лежмя стоит –
дослеза извести…
Бог – это монолит.
На тебе – извести,

люстры тебе, лепнин –
пусть отвлекают взор.
Если ты мне не Сын,
значит, ты просто вор.

Инда взлечу, горда,
ай да над головой!..
Он отвечает: «Да.
И потолок я – твой».