09 февраля 2016 года

Дальневосточники
Сегодня в Хабаровске состоялось заседание комитета городской думы по местному самоуправлению. Среди прочих, на нем рассматривался вопрос установки трех мемориальных досок жителям Хабаровска внесшим значительный вклад в развитие как местной, так и российской культуры и искусства, сообщает «Открытый город».
С докладом перед депутатами выступила начальник управления культуры администрации города Марина Стоякина. По ее словам обращение в мэрию об увековечении памяти и установке мемориальной доски Игорю Цареву, российскому поэту, писателю, журналисту поступило от школы № 15. Предполагается, что доска с надписью: ««И до сих пор сквозь все пределы я этим городом ведом» будет установлена на фасаде здания школы (ул. Серышева, 53).
Еще одно письмо поступило от Хабаровской краевой филармонии. На фасаде этого здания предлагается увековечить память о заслуженном артисте России, пианисте Вячеславе Соболевском, который, к слову, долгое время руководил хабаровской филармонией.
Третьим хабаровчанином, чье имя было предложено увековечить, стал заслуженный художник РСФСР Григорий Зорин. Петиция об этом в мэрию поступила от Союза художников Хабаровского края. Планируется что доска в его честь со словами: ««В этом здании с 1961 по 1972 год работал Григорий Степанович Зорин, заслуженный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны» будет расположена на здании Союза художников по адресу ул. Фрунзе, 65.
Как сообщила депутатам начальник городского управления культуры, все замечания городской комиссии инициаторы проектов устранили, собрали необходимые документы и согласования. Для наглядности Марина Стоякина продемонстрировала депутатам макеты будущих мемориальных досок.
После обсуждения народные избранники единогласно поддержали эту идею и проголосовали за вынос этого вопроса на утверждение Хабаровской городской думы.
М.К.
Фото Максима Кряжева