Баграм

Дервиш Ибн Шымкент
Был шейх Баграм - мудрец от Бога.
И невзирая на молву,
Что дескать, ест он очень много -
Любил, и плов, и пахлаву.

Имел премудрый шейх Баграм
Души прекрасную струну -
С утра он шел молиться в храм,
А после - прямо в чайхану.

И там, хваля дары Аллаха,
В глубокой чаше видя дно,
Учил узбека и казаха: -
Грустить за трапезой - грешно!

Он говорил купцу Омару:
- Омар-хаджи, запомни друг -
Недуг весьма серьёзный - старость.
Еда лишь лечит сей недуг.

Не даст плодов сухое древо,
Пустой от ветра рухнет дом.
На то ль нам дал Всевышний, чрево,
Чтобы губить его постом?

Купец спросил его однажды:
- Я слышал будто вреден плов.
Но ты, леген очистив дважды,
Как вижу, весел и здоров.

В ответ мудрейший шейх Баграм
Открыл ему секрет простой:
- Плати от сердца поварам
И помолись перед едой.

     .......
 
(Здесь быль от правды так же далека -
 Как сочный каурдак от шашлыка..)