Великий Гончар

Дервиш Ибн Шымкент
Нас, Великий Гончар, запустил на поток.
Но у этой затеи - печален итог.
И хоть в деле своём Он - единственный мастер.
Но вот в глине, как видно, не сильный знаток..

     *****

Эта истина, друг мой, на все времена.
Вот гончар - день работы и чаша одна.
А иной до полудня их делает сотню.
Но какая, скажи мне, им будет цена?

     *****

Я с трудами Всевышнего лично знаком.
Он гончар ещё тот, хоть слывёт чудаком.
Ибо этого сделал Он - дивным сосудом.
Ну а этот - остался лишь глины куском..

     *****

Воздавай неустанно Аллаху хвалу.
Он слепил Фатиму (и слепил Абдуллу).
Только будь осторожен, в общении с Аллахом,
Полагаться не вздумай во всём на муллу..

      *****

Нынче что за беда - и мудрец, и простак,
Подались в гончары. Лепят эдак и так.
Всякий мнит, что лишь он в этом деле мастак.
Но иному цена, с верхом - медный пятак..

    *****

Этот Мастер не знает ошибок во век.
И барханы пустынь и в горах белый снег -
Безупречны! Одно лишь творенье Аллаха,
Безупречным признать не могу - человек..

     *****

О Аллах, вновь в улусе твоём - кутерьма!
Веет злом, всё что Ты раздавал задарма.
Ибо многим правителям этого мира,
Дал Ты власть, но к несчастию нЕ дал ума..