Когда южанин где-нибудь в Перу...

Илона Смирнова
Когда южанин где-нибудь в Перу
ноль градусов едва переживает,
моя страна и в холод и в жару
живёт в своём непостижимом драйве,

на океанском дальнем берегу
глядит на мир раскосыми глазами,
по пояс тонет в сказочном снегу,
всё ценное хранит за образами.

А ценное - страховки мятый лист,
от горестей охранная бумажка.
Да пять тысчонок нА смерть, да батист –
платочки на поминках на «обмашку».

Твой неуют, страна, тебе простят,
и осенят крестом не нарочито.
А ложь из-за бугра – какой пустяк,
Умойся в океане Ледовитом!

Возьми с цветочком праздничный бидон,
из сундука достань пиджак кондовый.   
Смой грязь от слов удравших за кордон
святой водой из золотой ендовы.