Паузы

Ион Шхту
Февраль растает, серый, трепетный.
Воздух среди мороза и оттепели.
Бурлит поток, гудит,
Как ветер в трубе.
Шаги, шаги убывают,
Режут ломоть от радости.
Вокруг беспокойство, подавленное суетою,
Будто мешаешь угли в печи беспрестанно.

Лаковая серость по углам.
Светится все влагою, булькает, журчит.
Пейзаж исключает движение жизни, отягощается им.
Плетётся человек, будто тащит раковину невесомости.
Замирают и плывут его мысли в дремоте жизни.
Серая крапина не сером небе,
И тишина вокруг.

Храм - огромный белый зефир,
Сладостью пышет, дом Господа.
Губы разжались от обречённости и плюются словами.
Глаза убывают в серость.
Далеко до человека, дальше бесконечности.
Близко глаза не видят - как в даль глядеть.
И паузы создают пространство  неявленное.

Между словами и  мыслями пропасть-
Небо и купол.
Взаимность не ключ и замок,
А диалог паузами.
Движение по двум берегам реки
Без переправы, без моста.