Поединок

Сима Радченко
-1-

Уста - сургучная печать: ни позовут, ни улыбнутся...
Я больше не могу молчать: я не могу к тебе вернуться.
Я так и не нашла ответ, где золотая середина,
но поняла, что дружбы нет, - есть двух терпений поединок.
И тот, кто первым разрешит себе обиду и насмешку,
тот вынет другу часть души с его любовью вперемешку.
Еще не раз, не два, не три проверит друга он на прочность,
пока не вырастит внутри дыру по самый позвоночник,
пока не выжжет, как огнем, его доверие и нежность,
пока не выпестует в нем разрыва злую неизбежность.

-2-

Как получаются друзья? В хитросплетениях нейронов
рождаемся не "ты" и "я", но "мы" - легко, неисступленно,
и одинокая душа вдруг западает в чью-то душу,
и замирает чуть дыша, и учится молчать и слушать;
и чей-то изнервлённый сон становится кому-то дорог
и катит, катит колесом сквозь беспросветных будней морок,
вновь обретая цвет и звук - овеществлен, очеловечен...

Прости, что говоришь мне "друг", а мне ответить нечем.
Нечем.


(Стихотворение "Поединок" включено в цикл стихотворений "Маленькая Катя", опубликованный 17.09.2018)