Залапанный пальцами свет

Шестаков Антон
Залапанный пальцами свет,
Исчёрканный до смерти лист,
Размытый в окне силуэт
И одинокая мысль,
Дождь не по сезону зимой,
И тени прошедшего дня
По лужам бегут вразнобой,
В асфальте скрывая глаза,
Почётный слепой караул
Дрожащих во сне площадей,
Но кто-то, смотрите, шагнул
Бесстрашно навстречу звезде,
Один, без оружия он,
Не прячется в складках дворов,
Идёт по проспектам легко,
Вдоль серых, облезлых домов,
Сквозь толпы безликих людей
Придавленных ложью к земле,
И лязга не слышно цепей,
Прикованных кем-то к ноге,
Идёт, невзирая на грязь,
Что липнет к его каблукам,
Мы вслед ему смотрим, гордясь
Тем, что оставляет он нам:
Пыль недосказанных фраз,
И гомон соседских квартир,
Сотни и тысячи глаз,
Шпионящих изо всех дыр,
Блеск равнодушных огней,
Плюющих на жизнь и на смерть
С витрины позорных ночей,
Где светит залапанный свет.