О смартфоне

Владимир Ставровский
Сейчас я без смартфона никуда.
Весь мир вместился в гаджет на ладони.
Но, чувствую, что близится беда -
в лавине мнений самость моя тонет.

Я сам себя считаю дураком
и верю каждому под именем собачьим,
с кем никогда не буду я знаком
глаза в глаза. Глаза свои тот прячет

под аватаркой, ником - это ложь!
И лжи отец всё это напридумал.
Вложив в ладонь гордыни острый нож,
надкусанное яблоко подсунул.

Сам иногда считаю, что могу
судить царей. Судить шутов я смею.
Легко их обвиняя на бегу
во всех грехах, что сам в себе имею.

Не зная лжи доверчиво дитя,
а вор считает: все вокруг воруют.
Я буду чистеньким во всех своих сетях
забанив тех, кто мне перечит напрямую.

Всех больше убивают тем ножом,
которым хлеб на кухне разрезают.
А, значит, интернет тут ни при чём.
Не он, а люди им друг друга убивают.

Вы сами выставляете в сетях
для лайков прелести свои,
а не охватывает страх,
что вас размажут до петли?

Стараюсь я использовать смартфон
себе во благо, вам же в наставленье,
как книгу, навигатор, телефон,
блокнот для записи сего стихотворенья.