Душа

Софья Романовна Курлович-Круцких
И смотрюсь я, быть может, глупо,
И походка моя - нелепа...
И вблизи, может быть, как ступа,
И в хорошее верю слепо...
И душа моя - на распашку,
Слишком странно такое видеть.
Сердце, что под моей рубашкой,
Не умеет всех ненавидеть...

Только что вы плюете в душу?
Разве этому вас учили?
Я умею молчать и слушать -
Правду, ложь и иные были...
Я могу говорить все время,
Заполняя собой молчание.
Что ж, для вас это - тоже бремя?
Или этому нет названия?

И опять, и опять - ошибка,
Доверять всем подряд нельзя...
Среди серых гримас улыбку
Не найти мне вовек, друзья...

Душу мне б заковать оковами,
Запереть понадежней в сейф...
А то бедами пустяковыми
Мир наносит увечья ей.