Воскрешаю в памяти

Жанна Аксенова
Воскрешаю в памяти призрак дней,
Когда светом была улыбка твоя.
Всё вокруг сплошь чёрное и черней,
Ведь тебе в этом мире не нужен я.

Эта жизнь лишь старый пустой кувшин,
Только тронь и рассыплется, словно прах.
Вдруг отчётливо понял, что один,
И оскалился тенью незримой страх.

Так зачем же был я тогда рождён,
Для чего я хожу по этой земле?
Боже, пусть это кошмарный лишь сон,
Что рассеется дымкой в утренней мгле.

Я всегда верил в хороший исход,
Гнал отчаяние прочь и всякий раз
Поднимался с колен, смотря вперёд,
Как бы призрачен не был победы час.

На что же надеяться мне теперь,
Чего ради стремиться вставать с колен?
Только в сказках есть заветная дверь,
За которой счастье и не видно стен.

Это больно, поверь мне, все терять,
Даже то, что не было вовсе твоим.
Мне сейчас кажется, лучше не знать
И жить верой лишь, думая, что любим.

Кто-то скажет, что правда лучше лжи,
Хоть и боль принесёт она за собой.
К чему в жизни глупые миражи:
Чувства счастья, любви и веры слепой?

Раньше верил, так все оно и есть:
Ведь обман отравляет людскую жизнь,
Но теперь в мыслях осталась лишь месть...
Зато понял я, правда не лучше лжи.