Песня собаки

Людмила Лесных
Стать ли сестрою волкам,
Взвыть ли протяжно по-волчьи?
Воем доверить ночам,
Что у людей - только молча?

Сдерживать искры в глазах
Злобы, отчаянья, страха...
Не получается так:
Тихо скулю, как собака.

Если прикажут: хватай,
Рви на клочки и на части -
Вырвется только лишь лай,-
Разной с волками мы масти.

Так вот собакой умру
Где-нибудь в логове волчьем,
И человек, как сестру,
Вспомнит не раз меня молча.

Ах, как не хочется выть,
Жуть на других нагоняя...
Мне б человеком побыть,
Стаи волков разгоняя...

1985