Свечи памяти

Светлана Гридина Дьяконова
Памяти казаков, павших на полях сражений, погибших в ссылках и концлагерях.

Синий Дон, золотые поля,
И в полнеба закаты, рассветы.
Это наша донская земля,
И леса, и курганы, и степи.

Есть другие и земли, и страны,
Но родней и прекраснее нет.
Здесь в степи зацветают тюльпаны
По весне, и лазорев их цвет.

Казаки и зовут их лазоревыми,
Существует одна из легенд,
Что цветы эти – капельки крови,
Души павших за множество лет.

Казаки – это вечные воины,
Не просили пощады в бою.
Ведь девиз их: – «За веру и Родину,
Тихий Дон и Россию свою!»

Воевать, сеять хлеб, множить род,
Защищать страну от напастей,
Но случился переворот,
Стал опасен казак для власти.

Конфискация, ссылки, расстрелы,
Реки крови казачьей льются.
С беспощадным лихим беспределом
По Донской земле шла революция.

Шла, сжигая вокруг всё живоё…
И холодные товарняки
Уходили на север снова,
Дети, женщины в них, старики.

И летели на Дон указы,
Изрыгая ненависть, злость:
–«Истребить, как чуму, как заразу!»
Расказачивание началось.

Были тюрьмы и лесоповалы,
Сплавы, шахты, ГУЛАГов сеть.
Без разбору старых и малых
Беспощадно косила смерть.

Власть же к новым победам стремится,
Ищет рьяно врагов вдвойне.
И затихли казачьи станицы,
Их распяли по всей стране.

И тревожат всё память нашу,
И забыть ничего не с руки,
Сотни тысяч безвинно павших
Лишь за то, что они – казаки.

А над Доном алеют зори,
Память эту нам не предать.
Словно свечи, в степи – лазоревые
По весне зацветают опять.