Drinks

Энтони Ваймс
Может быть, виски?
И вновь покупаешь молочный коктейль с ванилью
уже, кажется, целый /бессчетный/ год.
Она фыркает нервно, мурлычет на ухо что-то,
как сытый, холеный кот,
и вечер опять бесконечно длинный.
И кажется, прошлое не спасет
от русых взлохмаченных локонов -
ныне, присно
и, пожалуй, во веки любых веков.

***
Да, нам пару коктейлей. Без трубочек. А в прочем, хотите - с ними, все тот же черт.
Мир не станет ни лучше, ни хуже без пары цветных тростинок.
Ты снова цепляешься за его тонкую руку намеренно цепко и будто специально сильно,
он все так же неловко считает монетки и робко руку твою берет.
И верить уже чересчур наивно,
что и неразбавленный спирт спасет
от этой смущенной улыбки в губы.

***
Мир каждый вечер встает, брыкаясь и взрыкивая, на дыбы и по-пьяному вертится диким кругом.

***
Он пробивает отчаянной дробью средним и указательным пластмассовый желтый стол.
Она через край, пряча нос, пьет молочный коктейль пополам с улыбкой.
Может быть, лучше кофе, яблочный сок, неловкие шутки с сиропом и газированные ошибки
нам бармен на открытой веранде в стаканы бумажные разольет?