Н. И. Рыленкову

Ольга Шаблакова
               
И Брянску, и Смоленску он родной
(Есть в этом слове множество оттенков).
...Летят незримо над большой страной
Стихи, что подарил нам всем Рыленков.

Он общий, он великий, хватит всем
Его раздольных строчек о природе,
О Тюнинской чарующей красе,
О Родине и о своём народе.

Такие не уходят в никуда.
И продолжает беспокойно биться
Поэта сердце с ритмом века в такт
И славой от столицы до провинций.

стихотворение написано 16.02.2016 г. во время мероприятия
                посвящённого Н.И.Рыленкову "Сердце пронзающий слог"
                в центральной библиотеке им. Н.И.Рыленкова, г.Рославль,
                где выступали московские,смоленские, брянские писатели
             
  * - Н.И.Рыленков родился 2 (15 февраля) 1909 года в деревне Алексеевка (ныне Рославльский район, Смоленская область, где окончил 5 классов начальной школы за 4 года и поступил в среднюю школу в с.Тюнино( село Рогнединского района Брянской области)– знаменитую Тюнинскую школу, в которой учились многие известные люди.Закончил среднюю школу в городе Рославле в 1926 году. Работал сельским учителем на Брянщине. Весной 1927 года вернулся в Алексеевку и был там председателем сельского Совета. В 1933 году окончил отделение языка и литературы Смоленского педагогического института. Работал в редакции смоленской областной газеты "Рабочий путь", а затем - в смоленском областном издательстве.
 В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Взял с собой на фронт книги Блока и Гейне...
   Н.И.Рыленков был одним из учредителей Союза писателей России и секретарем его правления, двадцать лет  бессменно руководил Смоленской писательской организацией   
Умер поэт 23 июня 1969 года и похоронен в Смоленске.
   Поэзия Николая Рыленкова несёт в себе образ Родины, помогает душе очнуться от беспамятства...
   В памяти людской Н.И.Рыленков остался и живет поныне как человек глубочайшей порядочности, лиричности и доброты.