VIII

Ольгерд Бард
Геродот - Энеты в Иллирии. Часть Первая.


Геродот Энетов знал,
Их обычай рассказал.
Раз в году в деревне каждой,
Созывали девушек однажды,
Кто-нибудь сочтет за ужас,
Продавались девушки в замужество.


И на выкуп в одном месте,
Собирались все невесты,
Возраста, достигших брачного,
Для процесса значного.
Юноши их обступали,
Для себя и выбирали.


А глашатай вызывал,
По одной их поднимал.
И по мере красоте их,
Самую красивую во первых,
За большие деньги объявляли,
Богатеям продавали.


Вавилонские мужа,
Торговались не спеша,
И успешно разглядев,
Наиболее красивых дев,
Цену храбро набавляли,
Всех в цене перебивали.

 
Женихи обычные,
К красоте же безразличные,
Брали дев обычных,
Плюс приданное различное.
Выдавали всех без исключения,
Это их изобретение.


И не выдать свою дочь, уж,
За кого захочешь ,
Без свидетельства нельзя,
Невесту купленную взять,
И без поручителя домой,
Не забрать жену с собой.



                Геродот, 484 г. до н. э.- 425 г. до н. э., «История»


  [продолжение следует...]