К юбилею Самойловки

Татьяна Стукова
                Самойловский район,
                Ты стал второй мне родиной.
                Здесь, у Терсы, живу я
                Сорок с лишним лет.
                Путей-дорог немало в жизни пройдено,
                Но лучшие в твоей лежат земле.

Я в Самойловке живу.
И гостей к себе зову:
Приезжайте поскорей
К нам на праздник-юбилей!
До Самойловки билет
Не дадут вам в кассе, нет,
А услышите слова:
 "Поезжайте в Острова!"
Разобраться здесь не просто,,
Догадаешься не вдруг.
Вот вокзал. На нем: "Три Острова"
Где Самойловка?
Вокруг!
Не на море-океане,
А среди лугов, полей
Здесь живут "островитяне"
И Самойловки своей,
Отмечают юбилей.
Тосковал козак по дому,
Тосковал козак по Дону.
И, увидев у реки три холма,
Он назвал их от тоски "Острова".
Лет так двести пятьдесят
Отсчитаем мы назад -
Появились над Терсою
Несколько крестьянских хат.
Лес рубили, жито жали.
Приходилось - воевали.
Лемеха плугов ковали,
На Украйну соль возили,
Над Терсой сады сажали,
Борщ варили, сало ели.
... A какие песни пели!   
Под горилку, без горилки
Под бандуру, под сопилку.
В каждой хате напевали
 Про Иванка и про Галю,
Про дивчину черноброву,
Про кохання, барвинок...
Хоть века прошли, nромчались,
Поколения смешались,
Но украинскую мову
Позабыть народ не смог.
Жили дружно у реки
Ковали и чумаки,
Скрынник, швец, кравец, олейник,
Скляр, бондарь, шинкарь, кобзарь.
Их фамилии расскажут,
Кем же был ваш предок встарь.
На кого трудился прадед,
Что носил, мечтал о чем,
Интересно разузнать бы
Нам о прошлом о своем…
Как жилось и как живется землякам-
Приходи в музей – и все узнаешь сам.

«Земля самойловская» 15.11.2000

Фото автора,