Поэтесса

Бастракова Арина
            Поэтесса

                Она читала мир, как роман…
                И. Кормильцев


Можно просто сидеть и слушать в тёмной комнате тишину –
здесь ничто не тревожит душу. Сквозь дремотную пелену
проступают слова-стигматы, кем-то брошенные давно;
потерявшие важность даты, как потёртое полотно.

Ты не станешь судить поспешно, как бывало и будет. Пусть
этот мир откровенно-грешный отмывает веками грусть.
Отмывает, затем итожит – на глазах у слепых планет –
каждый день, что в разлуке прожит, каждый взгляд, означавший «нет».

Ты, мечтавшая о высоком, не от мира сего, так что ж,
стать, как все? не блуждать по строкам( что полезного в них найдёшь?..)
Улыбнутся соседи криво, растворяясь в тепле квартир,
а в душе  утомлённый Шива* разбирает на пазлы мир.

Можно просто сидеть и слушать в темноте, меж иных миров,
как строка, заползая в душу, разрывает глухой покров…



_____________________________________________________

*Самые почитаемые боги Индии — Брахма, Вишну и Шива. Считается, что они одинаковы по своей силе, но направление их деятельности разное. Брахма имеет созидательную направленность, т.е. создатель мира, Вишну считается хранителем мира, а Шива призван разрушить старый мир, чтобы наступило его обновление. Считается, что при возникновении нового периода в жизни человечества, Шива своим танцем создает его, а во время  завершения этого периода, его танец способствует его разрушению.