Владимиру Набокову

Ларина Федотова
Вдали Вы думали о ней красивей
И вспоминали сущее, своё.
Вы мучились отсутствием России,
Я мучаюсь присутствием её.

Вас грёзы к ней надуманно вели,
И от рыданий Ваших я немею.
Что б для неё Вы сделали вдали?
А я и здесь-то сделать не умею.

Мы, русские, остались на мели,
Хотели необъятное объяти.
А может, нас нацмены обвели,
На должности залезшие некстати?

Всех привечаем, только не себя -
Всё стыдно о себе да неудобно
Вдруг заявлять, и свой уклад гнобя,
Пора о нём задуматься подробно.

Не поняли мы ужаса того,
Что с Вами сделалось, а после с нами.
И берега у детства моего -
Другие берега, в трагичной раме.

Неосознанье, непонятье, не-
Озаренье - кто же мы такие?
И жизнь моя от Вашей в стороне
И хуже Вашей, но без ностальгии.

2003