Дом моего детства

Ирина Шилова Настоящая
Деревня, где жила моя бабушка, называлась Верх-Пещёрка. Сама деревня делилась ещё на несколько маленьких деревенек - мест, если перечислять названия их от трассы, то получается - Поляки, Воронята, Сапаята, Починок, Архипята, Заречка, Гора. Расстояние от трассы до Горы - четыре километра.
Дорога вела всё вверх и вверх, с холма на холм, так до самой горы. От Починка до Горы
хорошей дороги никогда не было, поднимались по узенькой тропке. В 1982 году бабушка уехала с Горы. Деревня постепенно распалась. Места там действительно замечательные, но неудобные для цивилизованного проживания,  особенно трудно зимой, а  нам, детям, казалось, что взрослые делают глупость, оставляя деревню, ведь она так прекрасна!


Он стоял на высокой горе.
Утром встанешь, откроются взору
Из окна голубые просторы
И поля, и трава в серебре.

А за полем бескрайним в конце
Солнца диск горизонт лишь проходит,
Соловьи выпевают мелодии,
И улыбка сверкнёт на лице.

Справа дом был соседки Марии,
Дом подружки стоял, где поля.
В огородах чернела земля,
И ключи там холодные лили.

На пригорке черёмухи ряд,
И сирени растут, и берёзы
Распустили листву, словно слёзы.
Под горой исполины стоят-

Тополя, как охрана немая.
Их вершины небес достигают,
Расселились грачи в них всей стаей
И шумят, и кричат, и летают.

А на склонах горы – красота!
Никуда не ходи, здесь рядом
Ягод, ягод целые клады,
Как земли, как небес доброта.

Рядом лес, через поле пройдёшь,
Собирай там грибы и травы,
А такие лесные дубравы
Ты нигде, никогда не найдёшь!

Всё казалось прекрасным, твоим,
Всё казалось таким чудесным,
Всё казалось до боли родным,
И, казалось, всё пело песню.

Васильки у дорог полей
И звенящие тонкие косы,
Что косили траву на покосах,
И жужжанье мохнатых шмелей.

Так и звали, - живем на «горе».
«Вы откуда?» - «С горы» - говорили.
Мы её очень сильно любили,
Нашу «гору», в той детства поре.

Ноги наши здоровыми были,
Поднимались мы в гору легко,
Хотя было идти далеко,
Хотя ветры в лицо нам били.

Удаленной от трассы была
Эта чудо гора - деревенька,
От холма до холма, как ступеньки,
Туда тропка-дорожка легла.

Людям трудным казался путь,
Уезжать постепенно стали,
Так деревню совсем оставили,
Только детства не обмануть,

Не измерить утрату мерой.
Я с горою моей рассталась,
Но от Бога подарком стала
Мне живая, святая вера.

Подниматься по склону пора,
Не бояться встречного ветра,
Вон, видна, в четырёх километрах,
Лучезарного детства – гора.

Да, опять я живу на «горе»
И опять поднимаюсь я в «гору»,
И опять вижу всюду узоры
Солнца, трав и росы в серебре.

Мы духовно «гора» говорим.
Пусть подъём этот труден, но важен,
И откроется душам отважным
Благодать, как с горы «Гаризим»!