Конкурс Эротема

Татьяна Уткина 2
http://www.stihi.ru/2016/02/16/3286




Эротема (эротеза) - эмоциональное утверждение в виде риторического вопроса (в том числе вопроса, обращенного к неодушевленному предмету, животному или отсутствующему лицу).

БЕЗОТВЕТНОЕ
Зачем мой дядя строгих правил
В своей деревне занемог,
И деда с бабушкой оставил
Румяный, резвый Колобок?
Зачем гроза в начале мая?
Куда, звеня, летит стрела?
Зачем нам Курочка Рябая
Яйцо бесценное снесла?

Куда с горы несутся сани?
О чём ручей звенит, игрив?
Зачем так громко плачет Таня,
Свой мячик в речку уронив?

Зачем всё ходит кот облезлый
С учёным видом по цепи?
Куда спешит Кощей болезный?
Про что ковыль шумит в степи?

И для чего, с волнами споря,
Корабль несётся за моря?
И дышат чем в пучине моря
Все тридцать три богатыря?

Зачем поУтру с коромыслом
Емеля на реку попёр?
Зачем без цели и без смысла
Плывёт в Кукуеве топор?

Я мимо тёщиного дома
Зачем без шуток не хожу,
И в том, что мне давно знакомо,
Я смысла всё не нахожу?
Зачем поэт стихи слагает,
Свои глаза продрав чуть свет,
И всем вопросы предлагает,
Когда на них ответа нет???