Отпускное

Павел Огнев
 

    Пахнет дымом - значит домом ;
    И морозом пахнет вкусно ,
    Где избушка под соломой
    На дорогу смотрит грустно.

    И всё щурится - не верит :
    Это я ли в гости еду ?!
    Чтоб с утра скрипели двери
    И гудела печь к обеду !

    Чтоб согрело стены эти
    Слово доброе , живое ,
    И на всём на белом свете
    Лишь оно , и лишь такое .

    А пока - снега в колено ,
    Эээх , широкая лопата !
    Чтоб огонь гулял по венам
    До полдённого заката .

    Здесь темнеет поминутно ,
    А впотьмах руки не сыщешь ,
    Но зачем-то так уютно
    В жарко топленном жилище .

    Хорошо , как не бывает
    Ни в Анталии , ни в Сочи ;
    Мудрый кот на лавке баит :
    - Доброй ночи , доброй ночи ...