Старый рыбак

Иван Есаулков
У берега недалеко
Живёт рыбак седой.
Уже и вспомнить нелегко,
Что был он молодой

И на рыбалку уходил
С утра и дотемна,
Был энергичен, полон сил.
Любимая жена

Ходила на берег встречать
И там его ждала,
Но... молодой жена и мать
Нежданно умерла...

А выросли сыны и дочь –
Прошли чредой года! –
И все ушли из дома прочь...
Лишь только иногда

Приедут повидать отца,
Живут денёк-другой...
Рыбак же тихо ждёт конца,
Чтоб встретиться с женой.

К реке лишь изредка придёт –
Туда же, где жена
Ждала... и лодочку качнёт
Приветливо волна.

На миг привидится ему,
Что молод, полон сил, -
Опять в предутреннюю тьму
Рыбачить уходил...

Но наваждение пройдёт,
Исчезнет и жена...
И только лодочку качнёт
У ног его волна...

-----
Р. Г. Судковский. Берег реки. Лодка. 1881