Остров Маргит

Маргарита Бард
Неси свои бурные воды Дунай
С Шварцвальда студёные воды.
Под землю уйди, силы там обретай
И вырвись опять на свободу.

Предание древнее есть о Маргит,
Как остров возник на Дунае.
В черте Будапешта зелёный лежит,
Народ о нём песни слагает.

Давно это было, свободно река
Текла не встречая преграды.
Но только однажды, на дне средь песка
Завязла отжившая падаль.

Река заносила её много лет,
Песком и породы осадком
И остров поднялся на донной земле,
А ныне курортным стал парком.
 
В тринадцатом веке моголов орда,
Всей мощью огромного войска,
Разграбила в Венгрии все города,
Сметая с пути всё живое.

Король покидает с семьёй Будапешт
В Долмации  ищет спасенья.
Там Бела четвёртый дал Богу обет:
"Пойдёт дочь Маргит на служенье,

Коль варваров войско покинет страну".
Господь внял мольбам королевским.
Девятую видела дева весну,
Построен был монастырь женский.

На острове в зелени, храм тот стоял,
Как символ любви и смиренья
Всевышнему Богу, хоть монастырь мал,
Монашки служили со рвеньем.

Влюбился в принцессу Богемский король,
Была она дивно прекрасна
И к Римскому Папе поехал с мольбой,
Отец был на свадьбу согласен.

И мать королева готова Маргит
Отдать Отокару второму,
Согласье дал Папа, он благоволит
Нарушить Всевышнему слово.

Но только принцесса, горда у ней стать,
Покоям монарха не рада
И келью монашки не стала менять
На трон, на балы и наряды.

На «Заячьем» острове в монастыре
Служила всю жизнь Маргарита.
И было ей там суждено умереть,
Но имя «Святой» не забыто!

Теперь, в наше время влюблённых чета
Подносит цветы на могилу
Не знавшей мирского, познавшей Христа -
Любовь его, Веру и силу.

             --------------------------------------

Принцесса Маргит, или Маргарита, умерла
29 лет от роду. Была канонизирована в 1943 г.
«Заячий» остров был переименован в честь
принцессы Маргит, (Маргариты) в 18 веке.


Иллюстрация: Остров Маргит www.votpusk.ru