Железные кресты

Леонид Сафронов
                В посёлке Рудничном на кладбище военнопленных
                несколько лет тому назад
                стараниями родственников умерших
                были водружены железные кресты.


За облетевшим перелеском,
Где жизни пройдены пласты,
На старом кладбище немецком
Стоят железные кресты.

Ни фотографии, ни даты –
Весь мир в могильный холмик сжат:
Зачем нерусские солдаты
Вдали от родины лежат?

Кругом колючая ограда:
Лежи смиренно, крест неси...
Какая высшая награда
Нашла героев на Руси!

А там, на родине далёкой,
Свою судьбу испив до дна,
С тех пор в квартире одинокой
Томится фрау не одна.

Как долгожданную победу,
Пока надеждою полны,
Живут и ждут мужей к обеду
С давно оконченной войны.

И, не притрагиваясь к пище,
Сидят задумчиво оне:
Им снится старое кладбище
В далёкой русской стороне.

2004