О чём плачет клоун

Фима Мил
Иногда за улыбкой,скрывается больше боли чем за слезами.
__________________________________________________________

Под куполом цирка на сцене стоишь.
Веселый кривляка,ты всех веселишь.
Измазан весь в гриме твой причудливый лик.
Поверх головы натянут парик.

Ты корчишься,куда-то по сцене бежишь.
Споткнувшись ты падаешь,и зал весь смешишь.
И дети и взрослые,все веселятся.
С серьезным лицом,никто не может остаться.

Закончишь свой номер,уйдешь в тень кулис.
Тебе весь зал прокричит и браво и бис!
Вернешься назад,чтобы сделать поклон,
И от них поспешишь удалиться бегом.

В гримерку со всех ног бежишь ты,
К чему все подарки,к чему все цветы?
Когда все смеются и полон весь зал.
Никто не задастся вопросом: "почему клоун упал?"

"Не ушибся ли он? Не больно ему?
Пойду и подняться ему помогу."
Ни дети,ни взрослые,никто не подумал и встать.
Ведь все порешили,что это номера часть.

А что ж старый клоун,ты ропщешь судьбе?
Ведь выбрал ты сам,такую работу себе.
Чтоб каждый тебе,мог делать лишь гадость:
Подножкой,пинком иль тортом в лицо всем на радость.

Сидишь в гримерке один,
Сигар пуская дым,
И вспоминаешь ненароком,
Зачем работать в цирк пошёл,
Когда был молодым.
Ты ветеран войны,об этом знают единицы.
И вспоминать не хочется,но она тебе ночами снится.

И снится,тот мальчишка лет восьми,
Который умер на руках,промолвив: "Дядя,по-мо-ги..."
И ты ответил: "Чем, дружок?
Не умирай,ты потерпи еще чуток!"

А он в ответ: я ещё мал,но слышал,там откуда ты,
Есть клоуны,здесь их я не встречал.
Еще я слышал,что они дарят людям смех и радость,
А детям шарики и  даже сладость!

Ты дядя,мне о них побольше расскажи.
Ведь их я так и не увижу,я своё отжИл...
Ты дядя не страшись,я видел смерть,вокруг ее довольно.
Ой-ёй,живот!Скорее расскажи!Я не могу терпеть,как больно!..

И  отвечал ты: "да,они все в гриме и костюмах,веселят народ..."
Малыш,всё всхлипывал,не плакал!
"Ты дядя продолжай,я перетерплю,пройдет!"
Но не смогла пройти сквозная рана,
Не стало мальчика..и перекрасилась земля в багряный.

Ты продолжал сидеть,держав мальчишки охладевающее тело.
И прямо тебе в ногу,шальная пуля прилетела.
Там обещание ты дал: "Коль выживу,я стану клоуном!"
 и сознание потерял.
Через года,ты обещание сдержал,и вот им стал.

Сидишь и куришь,а по лицу стекает грим.
И каждой ночью,ты там и рядом с ним.
А каждым днем весь зал хохочет,лишь клоун плачет.

Кто знает о чём он плачет?
Один лишь мальчик...Уснувший мальчик.