Самсон и Далида

Людмила Соловьянова
Ленивой кошкой выгнулась Далида,
Как пахнет ложе лепестками роз:
«Скажи, Самсон, так, в чём же твоя сила?» –
Ласкаясь, промурлыкала вопрос.

Самсон, подвоха явного не видя,
В руках умелых, будто воск, размяк:
Сейчас он только стан прекрасный видел,
Да взгляд, зовущий всполохом огня!

«Вся сила в них! – Самсон беспечно, -
Тряхнул кудрями, длинными, до плеч, -
Они, как нить, связующая вечность,
Их не тебе ли велено отсечь?»

И, прикрывая рот его, ладонью,
Блудница взгляд поспешно отвела:
Щека, не к месту, заалела кровью,
Да на груди трепещут кружева!

«Зачем о грустном? Пусть вино прогонит
Тень этой мысли от тебя Самсон!
А мои ласки, тайну похоронят,
Наших сердец так сладок перезвон!»

Самсон, Самсон, - ну, что же ты, герой?
Не устоял пред искушеньем этим:
Ты силой мог померяться с горой,
А вот, попался в дьявольские сети!

Вино с секретом. Крепко спит Самсон.
Волна кудрей волшебных на подушке.
Какой-то странный ему снится сон:
Он видит ножницы в руках  подружки:

« Далида, так ты платишь за любовь?» -
Черней предательства с ним не бывало!
И вдруг, от страха леденеет кровь:
Он видит демона под тонким покрывалом!

« Проснись, сынок!» - к нему взывает мать.
Её вновь заслоняет образ мерзкий,
Пытается Самсона обнимать,
Он смех Далиды, слышит дерзкий.

И непонятно: явь то, или сон?
Так тяжко, будто смерть в лицо дохнула.
И рвётся из груди могучей стон:
Лежат рядком, отрезанные кудри!

Не устоял. Силён вселенский грех!
Опять ветра тревожные подули.
Ещё один от плотских чар сгорел.
Доколе, неучами в этом мире будем?