Маяковскому

Наталия Янг
                «Архангел-тяжелоступ –
                Здорово, в веках Владимир!»
                МАРИНА ЦВЕТАЕВА
               
В детстве взрослым   дяденькой,
                Маяковский     Володя,
Вы  мне  казались,
                громогласным  и  длинным.
Но годы пробежали,
                и теперь вот, вроде,
Смотрю  я  на  Вас,      
                как будто  на  сына…
К юбилею Вашему
                фильм вышел –
«Маяковский.
                Два дня».
И  словно бы вдруг,
                камнепадом с крыши
Опрокинулся этот фильм
                на меня.
Вы там много курите,
                громогласный, упёртый,
К  тому  же  ещё,
               и   бабник, не меньше:
Внебрачные дети,
                и не раз  аборты
Делали от Вас
                разные женщины.
«Целую тебя 1000 раз,
                а Оську – восемьсот», -
Из письма семье вскриком.
Очень странная
                семья у Вас, вот:
Трое вместе
                с Лилей и Бриком.
«Хочу автомобильчик!», -
                Вы, Лиля,  даёте!-
«В жуткой моде  теперь автомобили!»
И Вы, Маяковский,
                из Парижа везёте,
«Рено» - автомобильчик
                для своей Лили.
Нет, в личной жизни
                было  не до жиру Вам:
Бриков «сладкая парочка»
                Вами дирижировала.
Но Вы, Володя, чище,
                и Вы – ранимы!
Сейчас  Вы от нас
                всё дальше и дальше,
Но поэтом гениальным
                неоспоримо
Можно назвать Вас
                без всякой фальши.
Плакаты    РОСТА,
                лесенки строчек,
Пьесы,   поэмы
                « про то и про это» -
Это огромная
                работа грохочет
Мощным голосом
                пролетарского  поэта.
Ах, если бы можно
                сделать, чтоб
Не было вовсе
                нажатия курка!
Но не нашлась
                на усталый  Ваш лоб
Прохладная, лёгкая
                любящая рука...
А, впрочем,
                что может женская рука
Против вездесущей
                и  всесильной ЧК?