Письмо другу

Дервиш Ибн Шымкент
Как часто размышляю я, mоn cher,
В бездельи коротая  вечера -
Давным-давно мы вышли из пещер,
А присмотреться, будто бы вчера.

Прогресс не усмирил наш дикий нрав,
Хоть в целом жизнь и стала веселей.
Но и поныне, как и прежде, прав
Тот, в чьей руке дубина тяжелей.

Снаружи мы - святая простота.
Внутри всё те же звери, черт возьми.
И только лишь отсутствие хвоста
Дает нам право звать себя людьми.

Мы завалили хламом мозг и быт.
И нам его уже не разгрести.
А кодекс чести напрочь позабыт,
А совесть нынче просто не в чести.

       .......

Рубином в чаше красное вино.
Луна бесшумно бродит по горам.
Мы вышли из пещер давным-давно -
(А кажется, что мы и ныне там..)