Мать партизана. По картине С. Герасимова

Людмила Ревенко
Россия босоногая -
И кованый сапог.
Земля - она единая.
Всё знает только Бог.

Долинами цветущими
В ромашковой росе,
В плодах садами, рощами
Армадой по шоссе

Нагрянули несметные
Арийские полки,
На семьи многодетные,
Сгоняя их в балки.

И рыскал лютым ворогом
Средь мазанок и хат,
Среди села и города,
И хлеба, что не сжат.

Но донесли радетели,
Что сын твой партизан,
Молчали только жители,
Допрос вёл капитан.

Ты гордо и решительно,
Не опуская взгляд,
Смотрела на вершителя:
Ты будешь предан, кат.

Пришедшего с насилием
Не защитит броня.
…И мы тебя осилили,
Славянский дух ценя.