Январь

Док Джекил
Январь. Смиренно Север спит;
На Юге в это время лето:
Там жители почти раздеты,
А мы достали шали, пледы
И - для души - ново-пассит.

Январь примерно пик зимы:
Морозы обретают ярость,
Чтоб всем и каждому досталось;
Растёт сопливость и усталость;
Бывает, гриппом бредим мы...

Но всё ж не худшее из зол:
Нам в радость лыжи, горки, санки,
Коньки и спозаранку пьянки,
Хожденья в гости, на гулянки,
Где что ни стол, то хлебосол.

Кто от запоя отошёл,
Ныряют в прорубь голышом:
В Крещенье всякий водоём
Взбодрит и мигом исцелит
И хворь, и корь, и простатит,
И даже небольшие ранки.

Семейный отдых и досуг:
Детишки млеют от безделья -
Задорный дух в задорном теле;
Мозг облегчается, балдея
Без лишних знаний и наук.

Как вдруг с утра - и на работу!
Доверившись автопилоту,
Бредём примерно сквозь зевоту:
Работа - худшая из мук.