Продажность

Право На Душу
Продажность - свойство человеческой души,
Бессильной перед злобностью напастей,
В них торг идет на каруселях страсти -
Для "покупателей" все души - хороши !..


Продажность - норма человеческой души,
Попробуйте подать опроверженье,
И я расстрою ваше настроенье -
Сомнений шум утратится в тиши...


Продажность - право человеческой души.
- Почем душа поштучно продается?!
И как негоциант над ней печется! -
Товар не отдает "на запиши"...


Продажность - состояние души,
И эта неслучайность проявлений
Пестрит палитрой многих подтверждений,
Их принимать иль нет - ты сам реши..


Цена предмета - столь неоднозначна,
Кто и не думал душу продавать,
Безжалостно начнет меня ругать,
И может даже плюнет в спину смачно...


Но ничего плевком не изменить -
Коль продается - будет продаваться,
Возможно лишь надеждами питаться,
Что кто-то в силах лавочку закрыть.


Цена предмета - разная, не скрою,
Здесь сам решает: сколько и почем,
А заводилы - как бы ни при чем,
Поэтому я все ж секрет открою...


"Рай" или "ад" - разменные монеты -
В их номинале слабая душа,
Чтоб вечность оказалась хороша,
Бессовестно покинет тело где-то...


Оставит изморщиненный каркас,
Изжитый в повседневных передрягах,
В прорубленном в кореньях и корягах
Погосте, чтобы с грустью видеть нас.


И это все за "Рай" - за "вечность жизни"
Душа фривольно продаст мир,
В котором множество квартир
С людьми печальными на тризне...


Спокойно будет продана душа
И за другие яркие монеты -
За искушений мягкие приветы,
Собой которые не стоят ни гроша.


Весь "кошелек" известен со времен,
Отсчитанных от сотворенья света,
В нем зависти ехидные приветы,
Болезней, бедностей набитый фаэтон...


Так и шельмует сей "универмаг" -
Желаешь лучшего - крутись и продавайся,
Достоинствами в цену обращайся,
И обнимайся с тем же, кто твой враг.


Продажность - свойство человеческой души,
Бессильной перед злобностью напастей,
В них торг идет на каруселях страсти -
Для "покупателей" все души - хороши !..
 
 
© A.V. 04.01.2016.

Сборник = ФИЛОСОФСКИЕ СМЫСЛЫ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ =