Сказка о бесстрашном капитане. Часть 487

Елена Городенцева
«Она иль ты? Как можно делать выбор?
Как можно свою душу разорвать?
Я понимаю, что в делах сердечных
Тебе решенье нужно принимать,

Но как мне знать, что он тебя достоин,
Заботлив будет, верность сохранит,
Что никогда не бросит, не обидит,
И от невзгод и горя защитит?

Не принимай поспешное решенье.
Я должен сам с ним прежде говорить.
Возможно, мы дадим благословенье,
Но он нас должен в этом убедить.

Ты знаешь, я владею таким даром,
Что по глазам сумею прочитать,
Какой багаж душевный он имеет.
Глаза так много могут рассказать…

Пока же обещай не делать шагу
Из дома, если я не разрешу.
За то, что ты ослушалась сегодня,
Тем, огорчив меня, не накажу,

Но, всё же, впредь будь милая послушной.
Дай только слово честное своё,
Что безотлучно будешь теперь дома.
Вот таково решение моё».

Как не хотелось – дочка подчинилась.
Нельзя не видеть справедливость слов.
Отец хотел, бесспорно, убедиться,
На что ради неё жених готов.

Слова бросать бывает очень просто,
Они ласкают так приятно слух,
Достигнув цель, водой в песок уходят,
А обещавший холоден и глух.