Клен и ветер

Харитонов Евгений Николаевич
Ветерок игриво молвил клену:
"Расскажи, дружок, чего взгрустнул?
Крепок ты как прежде, лист зеленый,
Только почему-то вид угрюм."


- Ветерок, тебе весь мир известен,
Ты всю землю облетел уже.
Ну а я стою на этом месте
Двадцать лет, прикованный к земле.

Одному мне очень здесь тоскливо.
Ведь вокруг меня одни поля,
Даже птицы, пролетая мимо,
Не хотят садиться на меня.

Слышал я, что где-то за горами,
Где течет бескрайняя вода,
Есть долина с пышными садами,
Как бы я хотел попасть туда!

Как бы я хотел отбросить корни,
Скинуть с плеч тяжелую листву
И галопом, как лихие кони,
Прискакать к долине поутру.

Но не убежать от своей доли
И не изменить своей судьбы.
Видно мой удел - вот это поле,
Прилетай ко мне хотя бы ты...