Тихо вьюга запела

Валерий Гурков
***
Тихо вьюга запела под томное утро,
Снежит так, что не видно ни зги.
Стонет ветер опять по кому-то.
Всюду снег и сугробы одни.
Заиграло железо на крыше,
Хвост поджавши, собака бежит,
Из подъезда окурок светящийся вышел
И по улице мимо, как все мы, спешит.

За окурком мужчина…  в дыму…
Весь закутанный в шарф и в пальто.
Разгоняет фонарь вдоль по улице тьму,
И соляркой коптит чёрной грустью авто.
Сыпет дворник волшебную соль,
Превращая снежинки все в лужи и в грязь,
И от соли ботинки, чувствуя боль,
Заскрипели по лужам, будто, слезясь.

Город спит. Не проснётся никак.
Только что-то не спится лишь мне.
Завывания вьюги и пары собак
Разогнали мечты вновь об утреннем сне.
И ловлю я в ладони холод снежинок,
Улыбаясь чему-то в белом дыму,
И кружится вокруг стая лёгких пушинок,
Укрывая меня в своём стылом плену.






Некрасовка.   18.02.16.