Ахматова и Модильяни. Париж, 1911 год

Ирина Врублевская
В тиши Люксембургского сада
скамеечка, старенький зонт...
Какая же это отрада
Верлена читать в унисон!

По этим старинным аллеям
гуляет Анри де Ренье.
Закатный огонь пламенеет.
Уютно вдвоем на скамье.

Пусть тонок и нищ Модильяни,
но как горделив его вид.
Набросок понравился Анне,
он отблеск таланта хранит.

И, как-то, придя в мастерскую
с охапкой коралловых роз,
она сотворила живую
поэму бутонов и грез.

В то время он бредил Египтом,
она же писала стихи.
Но общим для них манускриптом
явился "period negri"*.

____________
* - негритянский период в творчестве Модильяни