В тот холодный февраль...

Айна Азиева
В тот холодный февраль бушевала война,
Гнали в логово бешеных немцев…
Ингушей и чеченцев ссылала страна,
Дав название «переселенцы».
Гулким эхом в горах раздавался вопрос:
-По какому, какому же праву?!..
А в ответ только ветер  позёмку им  нёс,
Да скотина брела за составом…
В Казахстане их встретит угрюмый конвой,
«Людоедов», «изменников» этих.
И под окрики всех поведут на постой,
А изменники ... женщины, дети,
Да ещё старики, те, что вынесли путь,
Не замерзнув в тяжелой дороге...
Сколько  горя ещё довелось им хлебнуть,
Обивая   чужие   пороги!
Только горные реки и камни хранят
Боль тринадцатилетней разлуки,
И в священной молитве, как птицы, парят
К небесам вознесённые руки...

Картина художника Х.А Имагожева «Изгнание»