Два ворона

Леонид Кельсиев
  Молодой ворон присел на ржавой трубе строительных лесов вокруг красивой столичной церкви. Внутри было тепло, и, несмотря на зиму, окно рядом с алтарем было открыто. Шла служба, читали из Евангелия, ворон грелся теплом храма и слушал дьякона. Ворону понравилось, как самаритянин помог прохожему, и он тоже решил помогать пострадавшим от разбоя. Но денег у него не было, а были только быстрые черные крылья и сильный клюв. Он не мог лечить больных, но мог сам нападать на разбойников, чтоб те боялись обижать слабых.
  В мусорных баках через дорогу от церкви было много крыс. Две дворняги переживали тут же зиму и гоняли их от тухлых пакетов. Одна крыса оказалась загнана в угол мусорного загона, псы шли на нее, оскалив зубы. Сначала она пыталась забраться на бетонные стенки и, когда это не удалось, приготовилась умереть со страшной самурайской улыбкой. Ворон быстро спланировал и клюнул правого обидчика в нос, тот взвыл, отвлекся, а крыс прошмыгнул мимо лап и продолжил шарить еду. Ворон был доволен собой, и стал спасать всех от всех, направо и налево: жуков от дятлов, комаров от лошадиного хвоста, блох от кошачьего зуба.
  Вскоре он нажил себе кучу врагов, и даже родственники стали его сторониться. Воронья мама боялась сказать, из чего приготовлен обед, а братья переставали каркать и разлетались, едва он подходил. Но ворон думал, что так и надо, ведь путь праведника тернист. Случилось так, что его братья устроили охоту на раненную сороку. Герой храбро встал между ними и ей. Братья не стали ссориться со своим родичем и отступили. Ворон повернулся к бедной птичке, ожидая благодарности, но та смотрела на него с грустным страданием. "Ладно крыс, жуки, комары и блохи, но почему даже говорливая сорока не сказала  спасибо?" - так думал удивленный спаситель.
  Он встретил старого ворона, который недавно учил его правильно каркать. Тот все выслушал и сказал:"Я тоже слыхал историю про самаритянина, но он, вроде бы, добрый, а ты не добрый, ты - ворон. Ты можешь только наказывать и пугать, а добро - это совсем другое.