Планшет китайский

Владимир Тригубович
Планшет – китайский. Голос врет безбожно.
В наушниках какой-то хрип и свист.
Я поправляю штекер осторожно:
И ты не безупречен, коммунист.

Наверное, вчера, за чашку риса,
Ты выполнил бы тщательней монтаж,
Ведь злобный шип смеющейся актрисы
Вполне могли сочесть за саботаж.

Причуды века! Шутка ли, из пушек!
Вы били пролетавших голубей,
И край хрущоб и рубленых избушек
Был маяком вам сытостью своей.

Но вы росли. Упорною работой
Китай стоит, не в сказке Гулливер,
Конечно же, и Партии заботой,
Нам преподав усердия пример.

И вот: бегу, обув штиблеты ваши,
Чтоб проскочить упрямый турникет.
С собой – еда: салат и чашка каши.
Желания работать только нет.