Что могу?

Татьяна Туль
Сильным рукоплещут, добрых лечат,
справедливый ходит пьяным в дым.
Время гасит жизнь родных, как  свечи,
на пути от сева до страды.
Что могу? Собой и небом - нечем
больше - укрывать их от беды.
…Дни - молитвы из касаний: вещи,
стены дома, хлеб, струя воды.

Страхи душат, водят на аркане,
Мечут копья, прячась меж людьми,
рвут и топчут. Утопить в стакане?
Дрогнуть горлом: "Победил, возьми"?
Стыд. Миганье огоньков в тумане -
мысль, мотив, мечта, мелькнувший миг
мира… Заслоняю их дыханьем -
больше нечем - от великой тьмы.
…Дни - сраженье с вечными врагами
в зеркале, в пути от "ре" до "ми".

Кораблями океан прострочен,
глине снится, что она - кувшин,
мрамор просто камнем быть не хочет.
Повезёт ли? Как судьба решит…
Клювики ростков бесстрашно точат
скорлупу семян, ища вершин.
Заслоняю их собой и почвой -
чем же? - от обиды не пожить.
…Дни - работа, штрих прямой и точный
плуга, путь от скуки до души.

Снится взгляд задумчивого Бога,
кажется, что раны всё болят.
"Что такое хорошо и плохо?" -
детский голос в уши, как набат.
...Дерзкий смех, иллюзия порока,
шаг, и в белом с головы до пят -
В грязь… Ведь что могу? Совсем немного -
заслонить его своей дорогой
от тоски, вопросов… От себя.