Иосифу Бродскому

Татьяна Петряева
                "Ни страны, ни погоста
                Не хочу выбирать -
                На Васильевский остров
                Я приду умирать."

                Иосиф Бродский


Он  -  ленинградец. Раньше и теперь
Он был с тобой всегда, Васильев остров!
Мечтал главу склонить,  припав к тебе,
Он,  не хотевший выбирать погоста.

В другой стране  он не искал добра,
Богатства, милосердья, пониманья.
Он просто  не открыл глаза с утра -
И мира  приковал к себе вниманье.

Мир ошарашен.  Хоть уже давно
Та истина ни для кого  не нОва:
Живут поэты так недолго,  но...
Мир сиротой  стихи читает снова.

В томах на полке - капельки души,
Которая одна  не умирает.
Свечу поставим,  стопку осушив,
И помолчим,  пока та   догорает...