Задача

Самира Батиева
Ночь тихонько пришла,
Появилась луна,
Там в лесу у костра
Сидела Тоска.
Ветер песню ей пел
И к огню ревновал,
Что в лесной тишине
Тоску согревал.

Незаметно Разлука
Подошла к огоньку:
"Здравствуй, здравствуй, подруга,
Дай тебе помогу -
Вместе, все ж, будет легче
По свету бродить
И вдвоем огорченья
В дома приносить!..."

Ветер песню допел,
И послышалось что-то -
Это в мраке ночном
Забурлило болото.
Тихим шагом ступая
Вышла тень на дорогу,
И к лесному огню
Подоспела Тревога.

Вереницей по свету
Пустились они,
Не оставив с собой
места Любви.
Радость к ним не пришла,
Смех прошел стороной,
Гордость решила,
Что лучше одной...

С тех пор среди нас
бредут полуночки,
Спешат навредить
Простым одиночкам,
Хитро ищут лазейки,
Стучатся в дома,
И не помехой им
Даже зима…

Коль вторглась Тревога,
покой забрала,
Ее очень скоро
сменяет Тоска
С внучатой своей
племянницей Скукой
Бедняжку-Любовь
вытесняют Разлукой.

А если Любовь та
не слишком сильна
С Разумом дружбу
не водит она,
Не Мягкость, а Гордость
зовет на подмогу,
То впору Любви той
начать бить тревогу…

Не лучше и с Дружбой…
Забыв про Радость,
На каждом шагу
Та встречает Зависть –
Слепую злодейку,
что бродит одна,
Но дружбу расстроить
способна она…

Грустная сказка и
замкнутый круг,
Ведь не сможет Любовь
победить без подруг,
Дружба без Смеха
не выдержит долго,
Настигнет светлые
души размолвка…

Как придумать истории
Добрый конец?
Чтобы Разум повел
Любовь под венец,
Чтобы Мудрость всем стала
Лучшей подругой,
А Смех не был Гордостью
Гневно поруган?

Ведь ждет нас большая всех неудача,
Если не сможем решить ту задачу…